Петнаты или загадочное
мутное игристое вино
2 апреля / 2025
Петнаты – это игристые вина, созданные по методу анцестраль, с одной ферментацией, которая начинается в ёмкости на винодельне, а заканчивается в бутылке. Производство петнатов не регламентировано, каждый винодел ищет свой уникальный подход. В результате получаются разнообразные вина с различными вкусами и стилями.
Технология производства петнатов
Виноград собирают, белые сорта обычно сразу прессуют, красные настаивают на кожице, причем довольно продолжительное время, чтобы получить насыщенный цвет и извлечь ягодную ароматику. Ферментация протекает в стали, бочках, цементе или амфорах, при контролируемой температуре или нет, но главное – это момент бутилирования. Когда в сусле остается 15 граммов остаточного сахара или чуть ниже, вино разливают по бутылкам и закупоривают. Выдержка на осадке занимает от пары до девяти месяцев, после этого вино либо дегоржируют, либо отправляют в продажу прямо так, завлекая потребителей загадочным мутным содержимым. Если в шампанском давление около 4–5 атмосфер, то в петнатах Lemoss оно ниже – в среднем около 2 атмосфер, поэтому и перляж не столь интенсивный, и пузырьки гораздо крупнее. Это позволяет укупоривать бутылку кроненпробкой, как пиво.

Идеально в качестве аперитива и в сопровождении закусок, салатов и рыбных блюд.  Температура сервировки 6-8 °C.

Ка'ди Райо Петнаты Лемосс
Винодельней Ca’ di Rajo, где производят петнаты Lemoss, управляют братья Чеккетто — Симоне, Алессио и Фабио. Это третье поколение семьи, которая основала свой винный бизнес в 1931 году. Винодельня Ca’ di Rajo расположена в самой высокой части апелласьона Просекко, в винодельческом регионе Венето. Следование традициям виноделия и успешное применение инновационных подходов позволяет Ca’ di Rajo производить по-настоящему уникальные вина. Производитель Ca’ di Rajo выращивает виноград для игристых вин по системе Беллуссера, также известной как выращивание скатов. Представляет собой древнюю систему, широко распространенную в основном в Венето и разработанную братьями Беллусси из Тецце ди Пьяве (Тревизо) в конце 19 века для борьбы с ложной мучнистой росой.
Обратно к статье
Рекомендации по дегустации петнатов Lemoss

1) Охладите вино до температуры 6-8 °C;
2) Перед тем, как открыть бутылку, слегка её взболтайте;
3) Налейте в бокал для игристого вина, содержимое бокала будет слегка мутным;
4) Оцените полную палитру аромата и вкуса, из-за наличия естественного осадка в вине.